Analisis Pemahaman Konsep Barisan Dan Deret Aritmatika Berdasarkan Gaya Belajar Ditinjau Dari Taksonomi SOLO - Cahya, Cahya Yuliana Putri; Hana Puspita Eka Firdaus; Christine Wulandari Suryaningrum (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Pemahaman terhadap konsep matematika berperan sebagai landasan esensial dalam proses pembelajaran, khususnya dalam topik barisan dan deret aritmetika yang menuntut penguasaan terhadap pola serta hubungan antar konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat penguasaan metode barisan dan deret aritmetika siswa berdasarkan preferensi gaya belajar mereka, ditinjau melalui kerangka taksonomi SOLO. Pendekatan studi yang dipakai adalah deskriptif kualitatif, dengan 6 peserta didik kelas 8 dari SMP Negeri 2 Gambiran yang dipilih mewakili tiga tipe gaya belajar: visual, auditori, dan kinestetik. Instrumen yang digunakan mencakup angket identifikasi gaya belajar, tes matematika, lembar observasi, serta panduan wawancara. Temuan penelitian mengungkapkan adanya perbedaan tingkat pemahaman konsep barisan dan deret aritmetika pada siswa, sesuai dengan karakteristik gaya belajar masing-masing, yang diklasifikasikan ke dalam 5 jenjang taksonomi SOLO: prastruktural, unistruktural, multistruktural, relasional, dan extended abstract. Hasil ini menunjukkan bahwa penguasaan materi barisan dan deret aritmetika dapat ditingkatkan secara signifikan dengan megimplementasikan strategi pembelajaran yang selaras dengan gaya belajar individual siswa, sebagaimana dikaji melalui pendekatan taksonomi SOLO