Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Menggunakan Media Interaktif Kahoot - Hatmiati Nurpatullah; Magfiroh, Naela; Nurul Farasidah (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2025)
Hasil pembelajaran merupakan langkah di mana seseorang memanfaatkan kemampuan berpikir, merasakan, dan bergerak untuk mengumpulkan pengalaman dalam jangka waktu yang cukup panjang, mendapatkan pengetahuan, dan akhirnya mengalami transformasi. Apa yang diamati akan tetap tersimpan dalam ingatan baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa menggunakan media interaktif Kahoot pada siswa kelas X di SMAN 1 Labuapi dan kelas VIII di MTsN 1 Mataram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi total sebanyak 58 yang terdiri dari 24 siswa kelas X di SMAN 1 Labuapi dan 34 kelas VIII di MTsN 1 Mataram orang yang dilakukan selama 3 bulan, yaitu April hingga Juni. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan hasil belajar di MTsN 1 Mataram 82,35% dan di SMAN 1 Labuapi 83,3 % dengan menggunakan media Kahoot. Oleh karena itu penggunaan media interaktif Kahoot memberikan dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa di MTs maupun SMA. Media Kahoot dapat digunakan oleh guru sebagai salah satu cara dalam memberikan pemahaman yang luas dengan bantuan video interaktif.