PERILAKU HARGA UDANG LAUT TINGKAT PRODUSEN DI INDONESIA - Putra, Arma (Jurnal Agristan, 2025)
Tangkapan udang laut Indonesia yaitu sejumlah 206772 ton/tahun. Daerah yang memiliki jumlah tangkapan terbesar yaitu Provinsi Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Jambi dan Bengkulu. Wilayah tersebut memiliki nilai tangkapan yang berbeda-beda, dimana nilai ini terjadi karena adanya perbedaan harga. Perbedaan harga di setiap provinsi tersebut dimungkinkan adanya ketidakpastian yang berakibat pada fluktuasi harga seperti pada saat hasil tangkapan sedang melimpah. Ketidakpastian ini akan berujung kepada permasalahan ketahanan pangan dan kesejahteraan nelayan di Indonesia. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui fluktuasi, trend dan variasi harga musiman udang laut di Indonesia. Metode yang digunakan untuk melihat fluktuasi yaitu dengan CV (%) dan PII sedangkan trend harga menggunakan pemodelan terbaik dari trend linier, eksponensial dan kuadratik sedangkan variasi harga musiman menggunakan metode Seasonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Provinsi Jambi memiliki fluktuasi harga tertinggi dibandingkan provinsi lainnya maupun harga Nasional. model terbaik dalam menjelaskan trend harga yaitu model kuadratik dengan Provinsi Jambi memiliki dengan trend positif tertinggi dan kalimantan selatan memiliki tren negatif tertinggi. Hasil variasi harga menunjukkan bahwa provinsi Jambi memiliki harga tinggi terbesar sekaligus harga rendah terkecil. dengan demikian menyatakan bahwa Provinsi Jambi adalah daerah yang memiliki harga yang sangat bervariasi dari provinsi lain maupun nasional.