POTENSI PENGGUNAAN EDIBLE FILM BERBASIS POLISAKARIDA PATI SINGKONG: TINJAUAN SISTEMATIS 10 TAHUN TERAKHIR - Aulia RahmawatI, Putri; Dermayanti, Risma; Khansa Nur Aisyah, Siti (Jurnal Agristan, 2025)
Edible Film berbasis Pati Singkong menunjukkan potensi sebagai alternatif kemasan ramah lingkungan untuk menggantikan plastik konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penelitian terkini, manfaat, dan tantangan dalam pengembangan Edible Film dari Pati Singkong. Menggunakan pendekatan Systematic Literature Review , berbagai studi yang dipublikasikan pada tahun 2015 hingga 2024 mengulas dan menganalisis sumber-sumber yang digunakan meliputi ScienceDirect, Google Scholar, PubMed, Wiley, dan Elsevier . Edible film berdasarkan termodifikasi Pati Singkong memiliki beberapa keunggulan seperti biodegradabilitas, pelestarian lingkungan, sifat antimikroba, serta keamanan konsumen karena sifat non-toksiknya. Meskipun demikian, tantangan, terutama biaya dan ketahanan kelembaban, harus diperhatikan. Penelitian ini berkontribusi untuk memberikan wawasan dalam pengembangan Solusi kemasan yang lebih berkelanjutan untuk mengurangi dampak plastik.