ANALISIS PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS KOMODITI KELAPA DI INDONESIA DAN MALAYSIA - Lubis, Nurjannah; Rangkuti, Khairunnisa; Hafizun, Mohd (Jurnal Agristan, 2025)
Tanaman kelapa merupakan jenis tanaman serbaguna yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Kelapa merupakan komoditas yang memberikan kontribusi signifikan bagi devisa Indonesia dan jenis tanaman terpenting di Malaysia setelah sawit, getah, dan padi. Permasalahan utama yang dihadapi saat ini adalah rendahnya produktivitas tanaman kelapa milik pertani. Rendahnya produktivitas ini sangat berpengaruh pada jumlah pendapatan petani. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan produktivitas kelapa di Indonesia dengan  Malaysia. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metodr kuantitatif dengan menghitung produktivitas kelapa menggunakan rumus produktivitas. Hasil dari penelitian ini menunujukkan Luas lahan kelapa Indonesia tidak berpengaruh terhadap produktivitas komoditi kelapaIndonesia sedangkan luas lahan kelapa Malaysia berpengaruh tehadap produktivitas komoditi kelapa Malaysia.