Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Bus Berbasis Web Pada Agen Bus Hiba Utama Klari Di Kabupaten Karawang - Gunawan, Rahmat; Santoso, Muzi; Bakhri, Asep Samsul; Yudiana, Yudiana; Nasri, Nasri; Awalludin, Dudi (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Kemajuan teknologi komputerisasi dan telekomunikasi telah mengubah budaya sehari-hari. Internet adalah salah satu media informasi yang digunakan di era yang sangat berkembang ini untuk komunikasi dan bisnis. Saat ini, calon penumpang harus datang langsung ke lokasi untuk membeli dan memesan tiket melalui metode pemesanan tiket bus tradisional. Calon penumpang sering bersusah payah untuk mendapatkan tiket pada periode tertentu, karena jarak dan keterbatasan waktu untuk datang langsung ke Agen Bus Malam Hiba Utama Klari. Agen bus malam Hiba Utama Klari didirikan pada tahun 2016 oleh Edi dengan satu jurusan, yaitu Klari-Wonosobo, bekerja sama dengan PO.Hiba Utama untuk membuka layanan pemesanan tiket bus malam. Pada tahun 2018, jurusan baru yaitu Karawang-Yogyakarta-Jombor dibuka, bekerja sama dengan PO.Hiba Utama lainnya. Agen bus ini semakin berkembang setiap tahun. Model Waterfall dipilih dalam penelitian ini. Aplikasi dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dan sistem dirancang menggunakan notasi Unified Modelling Language (UML). Sistem pemesanan dan pembayaran tiket bus berbasis web adalah hasil dari penelitian ini.