ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN BISNIS E-COMMERCE CV.AUFCO MENGGUNAKAN METODE SOSTAC - Priatna, Apit; Wahidin, M; Yusuf, Arif Maulana; Dewi, Azzahra Maharani (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi sistem informasi pemasaran digital yang dilaksanakan oleh CV. AUFCO dalam mengembangkan usaha perdagangan elektronik mereka dengan menerapkan metode SOSTAC. Metode SOSTAC dipakai sebagai pedoman untuk menyusun dan menerapkan strategi pemasaran digital, yang mencakup tahapan Spesifikasi, Tujuan, Strategi, Taktik, Aksi, dan Pengendalian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui wawancara mendalam dengan pihak-pihak terkait di AUFCO. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa AUFCO berhasil menerapkan strategi pemasaran digital yang efektif untuk menaikkan pendapatan, memperluas pasar, serta meningkatkan kepuasan pelang. Penggunaan SOSTAC membantu AUFCO dalam merumuskan tujuan usaha yang terarah, menentukan sasaran pasar yang tepat, dan menyusun taktik pemasaran yang efisien. Evaluasi terhadap pelaksanaan strategi menunjukkan bahwa AUFCO telah berhasil mencapai sebagian besar target yang ditetapkan, meskipun masih ada hambatan dalam menghadapi persaingan usaha yang ketat dan perubahan kondisi ekonomi yang tidak stabil. Penelitian ini memberikan sumbangan pemikiran dalam memperdalam pemahaman tentang penerapan SOSTAC dalam konteks perdagangan elektronik, sekaligus memberikan saran bagi pelaku usaha lain yang berminat mengadopsi strategi serupa.