Pendampingan Praktik Pemasaran melalui Pengenalan dan Pengoperasian Media Sosial bagi Pelaku Usaha Batik Ciwaringin Kabupaten Cirebon - Suratman, Andriyastuti; Isfianadewi, Dessy; Tsani, Achmad Faza; Rachman, Muhammad Fajrul; Nurmauliana, Ninggita; Azizah, Rusina Aulia; Nadia, Humaira Kiyani; Darmawan, Arief; Piper, Ivan (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan media digital dalam pemasaran produk batik oleh pelaku UMKM di Sentra Batik Ciwaringin, Kabupaten Cirebon. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan operasional pelaku usaha dalam menggunakan media sosial sebagai sarana promosi. Metode pelaksanaan meliputi observasi, diskusi kelompok terfokus (FGD), pelatihan klasikal, dan pendampingan langsung maupun jarak jauh dalam pengelolaan akun media sosial, pembuatan katalog produk, serta desain kemasan dan logo. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam menggunakan platform digital untuk promosi, serta adanya kesadaran akan pentingnya visualisasi produk yang menarik. Kesimpulannya, pendampingan ini berhasil memperkuat kesiapan UMKM batik Ciwaringin dalam menghadapi tantangan transformasi digital dan memperluas jangkauan pasar melalui strategi pemasaran berbasis media sosial.