Pelatihan Membatik Teknik Ecoprint yang Kreatif dan Inovatif bagi Ibu-Ibu PKK di Desa Sekarpuro Kecamatan Pakis Kabupaten Malang - Alifiulahtin Utaminingsih; Sari , Qurnia Indah Permata (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2025)
Pelatihan membatik dengan teknik ecoprint bagi ibu-ibu PKK di Desa Sekarpuro, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan jiwa kewirausahaan para peserta. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia, khususnya ibu-ibu PKK, agar mampu menciptakan produk yang memiliki nilai jual dengan memanfaatkan bahan alami yang mudah diperoleh. Metode pelaksanaan meliputi pemetaan potensi peserta, identifikasi faktor pendukung pelatihan, dan implementasi teknik ecoprint. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta tidak hanya mampu menguasai teknik dasar ecoprint, tetapi juga menunjukkan peningkatan semangat berwirausaha. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan pendapatan keluarga dan kesejahteraan masyarakat setempat.