Aksi Bersih Pantai Sebagai Upaya Meningkatkan Kebersihan Lingkungan Di Pantai Gondol Desa Penyambangan - Rismayanti, Rismayanti; Lumbessy, Salnida Yuniarti; Asmahwati, Asmahwati; Asri, Yuliana; Rahmadani, Thoy Batun Citra; Arfat, Arfat; Indrawati, Titi; Juniyastuti, Sri Indah (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2025)
Sampah merupakan masalah lingkungan yang terjadi tidak hanya di darat tetapi juga di laut. Sampah yang berada di perairan dan terakumulasi di pesisir dapat mengancam biota laut dan ekosistem. Kesadaran masyarakat setempat dan pengunjung sangat dibutuhkan sebagai salah satu upaya untuk mengatasi masalah sampah dan untuk menjaga kebersihan lingkungan pantai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan pantai dengan membuang sampah pada tempatnya.  Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9-10 Juni 2024 di pantai Gondol desa Penyambangan, Bali yang dihadiri oleh mahasiswa, perangkat desa, perwakilan setiap dusun serta warga desa penyambangan, yang meliputi : (1) observasi langsung, (2) wawancara, (3) koordinasi, (4) persiapan dan (5) kegiatan aksi pantai dan pembuangan sampah. Program aksi bersih pantai Gondol berjalan dengan baik serta didukung oleh seluruh perangkat desa Penyambangan dan masyarakat sekitar, terbukti dengan ikut sertanya kepala desa dan anggotanya serta masyarakat dalam kegiatan pembersihan dan meningkatnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan.. Kebersihan bersih pantai hanya solusi sesaat, sehingga perlu ditindak lanjuti secara bersama-sama oleh semua pihak terkait untuk terus membiasakan perilaku pola hidup bersih dan sehat.