Pemberdayaan Masyarakat Melalui Batik Ecoprint Di Pulau Makian Kabupaten Halmahera Selatan - Limatahu, Iqbal; Roini, Chumidah; Sundari, Sundari; Hamid, Fatma; Suparman, Suparman; Limatahu, Nur A (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan tanaman lokal dan keterampilan ekonomi kreatif masyarakat Pulau Makian, Kabupaten Halmahera Selatan, khususnya di kalangan ibu rumah tangga yang selama ini bergantung pada hasil panen tanaman tahunan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pendapatan masyarakat melalui pelatihan pembuatan batik ecoprint ramah lingkungan dengan memanfaatkan tanaman lokal sebagai cetakan alami. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, demonstrasi, pelatihan, dan pendampingan lanjutan, yang melibatkan mahasiswa KUBERMAS dan peserta dari tiga desa: Kyowor, Matantengin, dan Sangapati. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam teknik ecoprint, serta keberhasilan memproduksi berbagai produk kreatif seperti tas, kain, dan pakaian, yang juga memberikan dampak ekonomi langsung dengan persentase keuntungan usaha mencapai lebih dari 170%. Kesimpulannya, pelatihan batik ecoprint tidak hanya meningkatkan keterampilan dan kreativitas masyarakat, tetapi juga mendorong ekonomi lokal dan kesadaran konservasi lingkungan berbasis potensi daerah.