Perbedaan Pengaruh Variasi Waktu Kontak Klorin Diffuser terhadap Penurunan Total Coliform pada Air di PT. X - Winarti, Wiwi (Buletin Keslingmas, 2025)
Air yang berkualitas baik sangat penting untuk keperluan higiene dan sanitasi di industri pangan, karena dapat mempengaruhi kualitas produk akhir serta kesehatan dan produktivitas pekerja. Total Coliform yang diizinkan dalam air untuk higiene dan sanitasi adalah 0 CFU/100ml sampel, namun di PT.X ditemukan sebesar 150 CFU/100ml sampel. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penurunan Total Coliform dalam air untuk keperluan higiene dan sanitasi di PT.X dengan variasi waktu kontak selama 45 menit, 60 menit, dan 75 menit. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain Post Test Only Kontrol Group Design. Populasi penelitian mencakup seluruh air yang digunakan untuk keperluan higiene dan sanitasi di PT.X. Analisis data menggunakan uji one way anova menunjukkan nilai signifikan 0,000 0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan dalam penurunan Total Coliform pada air minum berdasarkan waktu kontak dengan klorin diffuser. Hasil penelitian menunjukkan penurunan Total Coliform setelah desinfeksi dengan klorin diffuser, yaitu 33,67% setelah 45 menit, 58,61% setelah 60 menit, dan 99,78% setelah 75 menit. Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan desinfeksi air dengan klorin diffuser untuk keperluan higiene dan sanitasi.