NEGOSIASI KETIDAKPASTIAN PADA WARGA KAMPUNG PUTIH DI KOTA MALANG - Rachma, Nafisah Aulia (Kusa Lawa, 2025)
Banyak sempadan sungai yang telah beralih fungsi menjadi permukiman warga. Padahal di Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI No.28 Tahun 2015 tentang Penetapan Garis Sempadan Sungai dan Garis Sempadan Danau, khususnya pada Pasal 15, telah ditetapkan bahwa bangunan yang terdapat di sempadan sungai perlu ditertibkan dengan tujuan mengembalikan fungsi sempadan sungai. Selain itu, bagian-bagian sungai juga memiliki fungsinya tersendiri yang ketika fungsi tersebut hilang, maka dapat menimbulkan bencana alam seperti banjir dan longsor. Ancaman lain yang terdapat di kampung itu juga adalah ancaman penggusuran yang hadir akibat tanah yang warga tempat bukan milik mereka. penelitian ini hendak mencari tahu bagaimana proses warga sejak awal tinggal di kampung ini dan bagaimana mereka menanggapi ketidakpastian yang ada di sekitar mereka. Untuk menjawab hal itu, penelitian ini menggunakan teori ketidakpastian (uncertainty) yang nantinya dihubungkan dengan teori negosiasi dan konsep pengabaian (neglect) sebagai salah satu bentuk usaha warga dalam menanggapi ketidakpastian yang ada. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Wawancara dilakukan dengan sepuluh warga yang dinilai telah lama tinggal di kampung ini dan mengetahui sejarah kampung. Penelitian ini menunjukkan strategi yang warga lakukan untuk bertahan dalam risiko-risiko yang ada yang dipengaruhi oleh masa lalu mereka. Pengalaman di masa lalu ini juga berpengaruh pada pandangan warga terhadap risiko yang nantinya menentukan kesiapan mereka terhadap ketidakpastian di masa depan.