PENGENALAN MENGENAI PEMBUATAN BANANA ROLL SEBAGAI INOVASI UMKM DI DESA TABING - Hadi, Charlina; Pebrianti, Delvi; Purba, Ferdinal; Sari, Hana Kartika; Azmi, Heriza; Ragel, Muhammad; Zalfian, Prengki; Andayani, Putri Fifi; Sahara, Siti; Supiah, Supiah; Putra, Yudha Eka (SEMANGGI : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengenalan ini ditujukan untuk meberikan inovasi bagi para UMKM yang ada di Desa Tabing. Desa Tabing memiliki beragam potensi yang dapat dikembangkan, khususnya dalam bidang kuliner. Kuliner dapat berbentuk sesuatu yang berupa masakan dan dapat dijadikan lauk pauk, makanan ringan maupun minuman. Salah satu bahan pangan yang dapat dikembangkan menjadi kuliner modern di sekitar Desa Tabing adalah pisang. Pengenalan pembuatan banana roll di lakukan agar masyarakat diharapkan dapat mengembangkan kreatifitasnya dalam pembuatan produk dengan memanfaatkan sumber daya alam. Pada kegiatan pengenalan dilakukan measurement dan memberikan pengetahuan bagi masyarakat terkait proses pembuatan kuliner berbahan dasar pisang untuk dijual dan dipasarkan di Desa Tabing, maupun di Kabupaten Kampar, dan juga dapat dijadikan produk unggul atau pun menjadi produk oleh-oleh.