KEMAMPUAN SISWA KELAS VII DALAM MEMECAHKAN MASALAH BERBASIS ETNOMATEMATIKA RUMAH BULAT MARABAHAN - Mahlina Mahlina; Noor Fajriah; Asdini Sari (JURMADIKTA, 2025)
Etnomatematika merupakan salah satu pendekatan untuk mempelajari matematika yang melibatkan budaya lokal atau aktivitas yang dilakukan di sekitar siswa. Pendekatan ini membantu siswa memahami masalah dengan lebih mudah dan juga bisa digunakan sebagai metode alternatif untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengeksplor kemampuan pemecahan masalah mereka masing-masing. Hal ini sejalan dengan upaya menghadirkan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna, sehingga siswa dapat mengaitkan pengetahuan matematika dengan pengalaman dan budaya sehari-hari. Dengan demikian, salah satu cara menerapkan etnomatematika bagi siswa SMP yaitu dengan menyajikan instrumen soal yang berbasis budaya di lingkungan tempat siswa tersebut tinggal. Pendekatan ini tidak hanya memperkaya pengalaman belajar siswa, tetapi juga menjadi landasan dalam merancang penelitian yang relevan dengan konteks lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa di SMP Negeri 1 Alalak dalam memecahkan masalah berbasis etnomatematika Rumah Bulat Marabahan tahun pelajaran 2022/2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Alalak yang berjumlah 51 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling total. Teknik yang dipakai dalam mengumpulkan data yaitu teknik tes yang kemudian dianalisis menurut langkah penyelesaian menurut Polya. Data dianalisis secara statistik deskriptif. Menurut hasil penelitian, kemampuan siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Alalak dalam memecahkan masalah berbasis etnomatematika Rumah Bulat Marabahan) yaitu termasuk dalam kategori sedang dengan rincian masing-masing indikator sebagai berikut: (1) memahami masalah tergolong dalam kategori tinggi; (2) membuat rencana tergolong dalam kategori rendah; (3) melaksanakan rencana tergolong dalam kategori sedang; (4) melihat kembali tergolong dalam kategori rendah.