PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES ALJABAR DENGAN KONTEKS KEBUDAYAAN BANJAR UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Muhammad Nanda Ramadhana; Iskandar Zulkarnain; Kamaliyah Kamaliyah (JURMADIKTA, 2025)
Aljabar merupakan salah satu cabang ilmu matematika yang dipelajari di kelas VIII pada kurikulum merdeka. Untuk mendapatkan informasi tentang pemahaman siswa pada materi yang telah dipelajari, perlu diadakannya tes. Hal ini yang melatarbelakangi pengembangan instrumen tes ini. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen tes aljabar pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel, sehingga menghasilkan dua paket soal tes berbentuk uraian yaitu paket soal persamaan linear satu variabel dan paket soal pertidaksamaan linear satu variabel yang valid dan reliabel. Ujicoba paket soal dilakukan di SMP Negeri 1 Banjarmasin dengan subjek penelitian 35 siswa kelas VIII G. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Evaluation). Ada tiga macam analisis data yang dilakukan yaitu validitas logis, validitas empiris, dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua paket soal yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dan reliabel. Berdasarkan dari penilaian tiga validator ahli, dua paket soal tes ini dinyatakan valid secara logis. Demikian juga, berdasarkan uji empiris. Selain itu, dua paket soal ini juga dinyatakan reliabel dengan nilai koefisien mencapai 0,645 untuk paket soal persamaan linear satu variabel dan 0,750 untuk paket soal pertidaksamaan linear satu variabel. Sehingga, dua paket soal ini memiliki reliabilitas tinggi.