Hubungan Stres dan Merokok dengan Kejadian Hipertensi di Desa Pulau Birandang Wilayah Kerja Puskesmas Kampa - Putra, Rizwan Ardiansyah; Lestari, Rizki Rahmawati; Alini, Alini (World Health Digital Journal, 2025)
Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kampar tahun 2023 menunjukkan bahwa hipertensi termasuk dalam 10 penyakit utama dengan jumlah kasus sebanyak 13.001. Produktif dipengaruhi oleh gaya hidup yang tidak sehat, seperti kurangnya aktivitas fisik, konsumsi makanan tinggi garam, kebiasaan merokok, dan stres akibat tekanan pekerjaan. Tujuan penelitian menganalisis hubungan stres dan merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Pulau Birandang Wilayah Kerja Puskesmas Kampa tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross- sectional. Populasi terdiri dari 575 lansia di Desa Pulau Birandang Wilayah Kerja Puskesmas Kampa yang dipilih menggunakan teknik systematic simple random sampling, dan sampel berjumlah 236 lansia. Alat ukur yang di gunakan adalah kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil univariat didapatkan sebanyak 166 responden (70,3%) stress berat dan 188 responden (79,7%) merokok dan 158 responden (66,5%) yang hipertensi. Hasil bivariat didapatkan ada hubungan signifikan antara stres dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Pulau Birandang Wilayah Kerja Puskesma Kampa dengan p-value 0,007 dan di daptkan hubungan signifikan antara merokok dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Pulau Birandang Wilayah Kerja Puskesmas Kampa dengan p-value 0,004. Diharapakan pihak puskesmas rutin memberikan penyuluhan tentang bahaya merokok khususnya bagi lansia agar mengurangi angka kejadian hipertensi.