Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran PBL pada Materi Memahami Makna Surah An-Nas - Saragih, Asriana (IKAMAS: Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran problem based learning pada materi tauladan mulia asmaul husnah di kelas II SDN 134417. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan variabel bebas yaitu model pembelajaran problem based learning dan variabel terikat yaitu hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI dan BP Materi Memahami Makna Surah An-Nas pada fase A kelas II SDN 134417. Adapun tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis proyek (PBL) efektif dalam meningkatkan pemahaman, partisipasi, dan internalisasi nilai-nilai keagamaan siswa tentang makna Surah An-Nas. Adapun hasil penelitian ini, mengharapkan guru agar terus mengembangkan metode pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai keagamaan. Rekomendasi yang dapat diberikan untuk suatu Lembaga pedidikan ialah bahwa sekolah perlu melatih guru untuk lebih memahami dan menguasai penerapan metode PBL secara efektif.