PERBAIKAN LINGKUNGAN KERJA MELALUI PENERAPAN 5R PENGARUHNYA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT IMP - Isroni, Isroni; Supriadi, Dedi (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Hasil penelitian ditemukan penerapan metode 5R (ringkas, rapi, resik, rawat dan rajin) secara bertahap telah dilakukan dengan melibatkan seluruh karyawan. Jumlah kayawan perusahaan sebanyak 25 orang, laki-laki 22 orang (88%) dan perempuan 3 orang (12%) berpartisipasi dalam program penerapan 5R. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh perbaikan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja karyawan penulis menyebarkan kuesioner kepada karyawan perusahaan. Pernyataan-pernyataan dalam kuesioner telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Dari hasil uji validitas 15 penyataan perbaikan lingkungan kerja dan 15 penyataan motivasi kerja terbukti valid dan layak sebagai instrumen pada penelitian ini. Hasil analisa koefisian reliabilitas untuk variabel lingkungan kerja adalah nilai r = 0.87 yang berarti bahwa instrumen variabel lingkungan kerja memiliki reliabilitas tinggi Koefisien reliabilitas untuk motivasi kerja nilai r = 0.89 yang artinya reliabilitas instrumen variabel motivasi kerja adalah tinggi. Hasil analisa korelasi perbaikan lingkungan kerja dengan motivasi kerja karyawan dengan formula product moment pearson diperoleh angka r (koefisiean korelasi) sebesar 0.72, yang berarti perbaikan lingkungan kerja mempengaruhi motivasi kerja karyawan di PT IMP.