PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. RADIO KOMUNIKASI INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Suryaningsih, Maria (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertunjuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara perputaran persediaan dan perputaran piutang dengan profitabilitas yang diukur dengan rasio Return On Asset (ROA). Keefektifan perusahaan dalam mengelola modal kerjanya dapat dilihat dengan menghitung dan menganalisis perputaran usahanya, khususnya perputaran persediaan dan perputaran piutang. Sampel yang diperoleh sebanyak 60 data. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis rasio aktivitas untuk mengetahui pengaruhnya terhadap profitabilitas serta analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi berganda. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang merupakan berupa laporan keuangan yang diperoleh secara tidak langsung dari objek penelitian. Berdasarkan hasil uji t, terdapat pengaruh positif perputaran persediaan terhadap profitabilitas, dan terdapat pengaruh positif perputaran piutang terhadap profitabilitas. Hasil uji F terdapat pengaruh secara simultan antara variable perputaran persediaan dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada perusahaan PT. Radio Komunikasi Indonesia. Dan hasil tersebut sependapat dengan Ratih Anugraha (2011) bahwa Perputaran Piutang secara parsial pada PT. Indofood Sukses Makmur dari tahun 2004- 2010 mempunyai pengaruh signifikan terhadap profitabilitas.