PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA BAGI HASIL DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PADA KABUPATEN/KOTA DI SUMATERA UTARA PERIODE 2016-2018 - Marnaek Nainggolan, Benny Rojeston; Hasugian, Veronika (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Bagi Hasil ï´¾DBH) dan Dana Alokasi Umum ï´¾ DAU) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada Kabupaten/kota di Sumatera Utara Periode 2016-2018. Teknik penentuan sampel dengan sampling jenuh. Penelitian ini mendapatkan jumlah sampel sebanyak 33 Kabupaten/kota. Data yang dianalisis dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan tahunan (Annual Report) pada Kabupaten/kota di Sumatera Utara Periode 2016-2018, yang diperoleh melalui situs www.bps.go.id. Metode penelitian menggunkan regresi linier berganda, Uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji T dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan secara Simultan PAD, DBH, dan DAU tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada Kabupaten/kota di Sumatera Utara periode 2016-2018. Secara Parsial PAD berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada Kabupaten/kota di Sumatera Utara Periode 2016-2018. Namun DBH dan DAU tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada Kabupaten/Kota di Sumatera Utara Periode 2016-2018. Hasil analisis koefesien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square adalah 0,023, artinya variabel Pertumbuhan Ekonomi dapat dijelaskan oleh variabel PAD, DBH dan DAU sebesar 2,3% sedangkan sisanya 97,7% dijelaskan oleh variabel lainnya.