PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT BRINGIN RANCANG SEJAHTERA JAKARTA - Erri, Dirgahayu; Ferbiana, Ratu Saras; K, Agus Tri Indah (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Sumber daya manusia merupakan unsur penting dalam sebuah perusahaan. Manajemen perusahaan melalui divisi SDM harus dapat mengelola dengan baik karyawan yang ada. Manajemen sumber daya manusia dapat dilakukan dengan berbagai cara diantaranya memberikan motivasi kepada karyawan sehingga akan berdampak terhadap peningkatan kualitas karyawan berupa prestasi kerja. Dari sekian banyak variabel, salah satu faktor yang turut mempengaruhi prestasi adalah motivasi kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja pada PT Bringin Rancang Sejahtera Jakarta. Metodelogi penelitian dalam penelitian ini yaitu pengamatan langsung, wawancara, studi dokumentasi, kuisioner. Penelitian kuantitatif ini dilakukan pada seluruh karyawan PT Bringin Rancang Sejahtera Jakarta yang berjumlah 42 orang. Hasil penelitian menggunakan uji korelasi dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,741 menyatakan terdapat hubungan yang erat antara motivasi kerja terhadap prestasi kerja. Hasil koefisien determinasi diperoleh kontribusi motivasi kerja terhadap prestasi kerja sebesar 54,9% sisanya 45,1% dipengaruhi faktor lain. Sedangkan koefisien regresi ditemukan fungsi persamaan Y = 18.456 + 0,588X.