ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN AKIBAT LALU LINTAS KENDARAAN DI AREA UPTD PUSKESMAS UBUNG KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Siswandi, Erlan; Fatmalia, Enida; Yakub, Muhamad (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) jenis dan volume kendaraan, (2) lalu lintas harian rata-rata (LHR) selama seminggu, (3) tingkat kebisingan akibat lalu lintas kendaraan, (4) dampak kebisingan terhadap masyarakat, dan (5) hubungan antara lalu lintas harian rata-rata (LHR) dengan tingkat kebisingan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi dengan jumlah sampel 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan jenis dan volume kendaraan yang melintas di jalan area UPTD Puskesmas Ubung adalah jenis kendaraan ringan 312 kendaraan dengan volume 312,00 smp/jam (45,84%), kendaraan berat 163 kendaraan dengan volume 195,60 smp/jam (28,74%), sepeda motor 692 kendaraan dengan volume 173,00 smp/jam (25,42%). Nilai LHR selama seminggu sebesar 680,60 smp/jam. Tingkat kebisingan di jalan area UPTD Puskesmas Ubung dalam jangka waktu satu minggu adalah Senin 78,97 dBA, Selasa 65,29 dBA, Rabu 65,27 dBA, Kamis 60,68 dBA, Jum’at 58,46 dBA, Sabtu 78,87 dBA, Minggu 68,79 dBA. Dengan rata-rata tingkat kebisingan yaitu 68,05 dBA. Dampak tingkat kebisingan terhadap masyarakat yang tinggal di sekitar jalan area UPTD Puskesmas Ubung adalah 26 orang responden terganggu (52%), dan 24 orang responden tidak terganggu (48%). Dari hasil analisis diketahui bahwa terdapat hubungan antara lalu lintas harian rata-rata dengan tingkat kebisingan. Semakin tinggi nilai LHR maka semakin tinggi pula tingkat kebisingan yang terjadi.