PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR MELALUI MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA SISWA KELAS XI IPA SMA N 1 BONAI DARUSSALAM - Lubis, Parida Hannum; Arianti, Rita; Nofrita, Misra (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa dalam menulis teks prosedur pada siswa kelas XI IPA SMA N 1 Bonai Darussalam. Hal ini disebabkan karena siswa kurang antusias, kreatif, dan konsentrasi dalam pembelajaran menulis teks prosedur sehingga tujuan pembelajaran tidak tercapai sesuai yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan proses dan hasil pembelajaran keterampilan menulis teks prosedur melalui model Team Games Tournamen (TGT) pada siswa kelas XI IPA SMA N 1 Bonai Darussalam. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian ini adalah (1) terjadi peningkatan kualitas aktivitas siswa dari siklus I yang berada pada kategori cukup baik dengan skor 102 (36,43%) dan meningkat pada siklus II menjadi kategori baik dengan skor 116 (42,43%), dan (2) terjadi peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari prasiklus sebesar 14,28% dengan rata-rata kelas 46,26, meningkat pada Siklus I sebesar 50% dengan rata-rata kelas 61,96% , dan meningkat menjadi 92,85% pada Siklus II dengan rata-rata kelas 72,32. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Team Games Tournamen (TGT) dalam menulis teks prosedur mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA N 1 Bonai Darussalam.