PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN LABA BERSIH TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Alpiansyah, Wahyu; Yando, Agus Defri (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Industri barang konsumsi adalah salah satu yang telah berkembang sangat pesat selama bertahun-tahun dan memiliki prospek yang baik. Studi ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana rasio moneter dan laba akan mempengaruhi harga saham makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2018, baik secara parsial maupun simultan. Rasio keuangan yang dipelajari adalah: (ROA), (DER). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 hingga 2018. Sampel penelitian dari 8 perusahaan makanan dan minuman diperoleh dengan metode purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis regresi linier berganda dalam melakukan analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa variabel parsial (ROA) variabel berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan (DER) dan Laba Bersih tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan variabel (ROA), (DER) dan Pendapatan Bersih memiliki pengaruh yang signifikan. Dengan nilai kontribusi sebesar 55,6% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.