PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN INFLASI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Simamora, Esther Valentina; Ningsih, Desrini (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Pergerakan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh rasio keuangan seperti yang terlihat dari Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Debt to Equity ratio (DER), Total Perputaran Aset (TATO), dan Earning Per Share (EPS) dan inflasi terhadap pengembalian saham pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan diperoleh 12 perusahaan sektor makanan dan minuman yang digunakan sebagai sampel dengan periode penelitian selama 2015-2019. Sumber data sekunder dalam penelitian ini diunduh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan situs web resmi Bank Indonesia (www.bi.go.id). Teknik analisis menggunakan analisis linier berganda. Berdasarkan hasil analisis parsial menunjukkan rasio keuangan (Current Ratio (CR), Return On Asset (ROA), Debt to Equity ratio (DER), Total Perputaran Aset (TATO), Earning Per Share (EPS) dan inflasi memiliki tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Koefisien determinasi adalah 0,66 persen. Dapat dijelaskan bahwa variabel independen dapat memberikan pengaruh 0,66 persen terhadap variabel dependen dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 99,34 persen yang tidak termasuk dalam variabel ini. belajar.