ESTIMASI MODEL INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAMBI - Hakiki, Arief; Yulmardi, Yulmardi; Zulfanetti, Zulfanetti (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Ketimpangan Distribusi Pendapatan, Angka Partisipasi Sekolah SMA/MA, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, dan Belanja Pemerintah Bidang Kesehatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kab/Kota Provinsi Jambi pada tahun 2013-2018. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, ketimpangan distribusi pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, angka partisipasi sekolah tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia, belanja pemerintah bidang kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia.