PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Finando, Ficky Aryous; Effendi, Syahril (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Di seluruh dunia, terutama di Indonesia, persaingan dan pertumbuhan ekonomi meningkat dengan cepat. Untuk menjaga kelangsungan bisnis atau kelangsungan bisnis, pelaku ekonomi akan melakukan berbagai jenis metode atau strategi. Perusahaan yang memiliki nilai perusahaan tinggi akan menarik investor untuk menanam saham sehingga keuangan perusahaan juga akan meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebijakan Dividen, Profitabilitas dan Keputusan Investasi terhadap nilai perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan manufaktur sub-sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling sehingga ada 6 perusahaan yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan SPSS versi 22 dalam mengolah data. Hasil uji F adalah harga saham, dividen dan laba per saham secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji T secara parsial, harga saham dan laba per saham berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.