PERANCANGAN PERLUASAN JARINGAN DENGAN FITUR SECURITY PROFILE MIKROTIK BERBASIS WIRELESS - Pratama, Eka Kusuma; Purnama, Rachmat Adi; Firmansyah, Firmansyah; Anwar, Rian Septian; Kautsar, Hanggoro Aji Al (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Besar Kebutuhan akan internet semakin hari semakin banyak membuat harus berpirkir bagaimana memanfaatkan sumber daya yang sudah ada dapat dipergunakan sebaik-baiknya. Salah satunya dengan memanfaatkan sumber daya internet yang sudah ada agar bisa dipergunakan sebaik-baiknya mencakup area yang luas dengan metode wireless tanpa menggunakan kabel yang membuatnya minim biaya dan perawatan. Apabila kondisi biasa dengan menggunakan kabel sebagai media perantara jaringan akan membutuhkan biaya yang lebih dan pengerjaan yang memakan waktu lama, apalagi harus dengan tenaga kerja ahli. Oleh karenanya dibutuhkan model perancangan jaringan lain dengan minim biaya dan konfigurasi yang mudah. Pada router mikrotik menyediakan fitur security profile untuk mengkoneksikan jaringan wifi yang tersedia dan dapat di hubungkan kembali ke computer client atau access point, dengan fitur ini tidak perlu lagi menarik atau memasang kabel jaringan dari sumber internet ke router, cukup dengan metode security profil router akan mencari sumber internet tersebut dan dengan konfigurasi yang mudah bisa diperluas sampai ke client-client. Nantinya dari router akan memberikan ip secara otomatis access point yang diharapkan bisa memperluas akses jaringan tanpa perlu merusak fasilitas kantor seperti melubangi tembok untuk menarik atau memasang kabel jaringan.