ISOLASI SENYAWA ALKALOID EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH POPAR (Ficus septica BURM. F) MENGGUNAKAN SPETROFOTOMETER INFRA MERAH - Tawakkal, Tawakkal; Idrus, Irman; Kurniawan, Fajar (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Untuk mengetahui senyawa kimia alkaloid dari ekstrak etanol daun Sirih Popar (Ficus septica Burm. F) melalui uji pendahuluan, ekstraksi, penguapan, fraksinasi, dan analisis secara Spektrofotometri Infra Merah. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental di laboratorium, dengan desain penelitian yaitu sampel daun Sirih Popar (Ficus septica Burm. F) dibuat ekstrak kemudian dilakukan pemisahan senyawa kimia dengan tekhnik isolasi menggunakan metode kromatiografi lapis tipis preparative dan di lanjutkan dengan identifikasi dengan metode spektrofotometri Infra Merah. Penelitian menujukkan bahwa ekstrak daun Sirih Popar (Ficus septica Burm. F) diduga mengandung senyawa kimia alkaloid berdasarkan hasil uji kualitatif yaitu menggunakan perekasi Mayer, menghasilkan endapan kuning, ditetesi HCl 0,5 N dan pereaksi Bauchardat, menghasilkan endapan coklat, HCl 0,5 N dan pereaksi Dragendrof, menghasilkan endapan jingga yang merupakan hasil positif mengandung senyawa alkaloid. Hasil analisis Spektrofotometri Infra Merah menunjukkan adanya gugus N-H, C-H, dan C=O yang diduga merupakan golongan senyawa alkaloid.