EVALUASI KUALITAS PERANGKAT LUNAK PADA APLIKASI TRELLO UNTUK KOLABORASI PROYEK - Harun, Muhamad (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2020)
Kebutuhan akan aplikasi kolaborasi proyek untuk dapat mengatur tugas pribadi dan tugas tim secara keseluruhan semakin populer dikalangan masyarakat. Selama masa pandemi Covid-19 masyarakat didorong untuk melakukan aktifitas pekerjaan dan pembelajaran yang dilakukan secara virtual untuk dapat menekan laju penyebaran virus. Trello memungkinkan untuk dapat mengatur berbagai proyek dalam satu tempat dimana semua orang di proyek tersebut mengetahui apa yang sedang dikerjakan, siapa yang mengerjakannya, dan sudah sejauh mana ia mengerjakannya. Analisa metode PIECES perlu dilakukan seiring dengan pengguna aplikasi yang terus melonjak dengan menguraikan ke dalam 6 fokus yaitu Performance, Information and Data, Economy, Control and Security, Eficiency dan Service serta melakukan pengukuran kualitas perangkat lunak berdasarkan Model ISO/IEC 25010:2011 yang merupakan bagian dari Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE) dengan mengkategorikan kualitas produk menjadi karakteristik yang terdiri dari Functional Suitability, Performance efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, Portability