HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KUALITAS KINERJA GURU DI SEKOLAH SDIT ISLAMICITY KOTA TANGERANG - Herayati, Herayati (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data terkait dengan hubungan kepemimpinan kepala sekolah dengan kualitas kinerja guru, hubungan budaya organisasi dengan kualitas kinerja guru, serta hubungan kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi secara bersama-sama dengan kualitas kinerja guru. Penelitian ini dilaksanakan di Lingkungan SDIT Islamicity Kota Tangerang, dengan menggunakan metode survei model korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru di Lingkungan SDIT Islamicity Kota Tangerang. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan rumus Slovin dengan tingkat error 0,05% sehingga diperoleh sampel 99,81 yang dibulatkan menjadi 100 responden yang dipilih secara proporsionale random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dikalibrasi validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat hubungan positif yang signifikan hubungan kepala sekolah dengan budaya organisasi di SDIT Islamicity Kota Tangerang, (2) Terdapat hubungan positif yang signifikan budaya organisasi dengan kualitas kinerja Guru di SDIT Islamicity Kota Tangerang, (3) Terdapat hubungan positif yang signifikan kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi secara bersama-sama dengan kualitas kinerja guru di SDIT Islamicity Kota Tangerang.