PELATIHAN GURU SECARA OFFLINE (TATAP MUKA): MENINGKATKAN KEMAMPUAN PARA GURU DALAM MENGGUNAKAN BAHASA INGGRIS SEHARI-HARI UNTUK TUJUAN PENGAJARAN BILINGUAL DI SEKOLAH ISLAM SD AL AZHAR 17 BINTARO - Agoestyowati, Redjeki (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Kelas bilingual dengan menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris sebagai Bahasa Pengantar untuk beberapa mata pelajaran harus dilakukan di SD Islam Al Azhar 17 Bintaro. Oleh karena itu, penting diadakan Pelatihan Bahasa Inggris Percakapan untuk para guru. Program ini menjadi tantangan bagi seluruh guru di SD Al Azhar 17 Bintaro untuk meningkatkan kompetensi mengajar dengan menggunakan dua bahasa dan meningkatkan kemampuan menggunakan bahasa Inggris untuk komunikasi sehari-hari dengan murid. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mempersiapkan pelaksanaan kelas bilingual. Pelatihan dilakukan secara tatap muka dengan jumlah pertemuan sebanyak 10 kali dan setiap pertemuan dilakukan selama 4 jam yaitu dari jam 08.00 sampai dengan jam 12.00 dan istirahat 30 menit. Program Pelatihan Guru Bahasa Inggris meliputi: percakapan dasar, permainan dan icebreaking, diskusi kelompok, role-play, berbagi pengalaman, microteaching dan presentasi. Peserta sangat antusias dalam melakukan semua kegiatan. Umpan balik dari peserta Pelatihan sangat baik. Di akhir pelatihan, terjadi peningkatan kompetensi seluruh peserta dalam menggunakan ungkapan-ungkapan bahasa Inggris untuk tujuan pengajaran. Mereka tampak lebih percaya diri dalam bercakap-cakap menggunakan Bahasa Inggris, dan bisa berkomunikasi lebih lancar dengan guru lain menggunakan bahasa Inggris. Pihak sekolah berharap agar program pelatihan ini bisa terus berjalan, dan semua guru bisa selalu berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.