PEMANFAATAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS (STUDI KASUS PADA PT. ES TEH INDONESIA) - Novalia, Novalia; Syifa, Annisa; Balqis, Anisa; Ramadhana, Alifa (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui dan mengkaji adanya peningkatan brand awareness dengan serangkaian aktivitas promotion mix melalui pemanfaatan aplikasi Tik Tok pada produk Es Teh Indonesia. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus dan menggunakan teknik wawancara, observasi di lapangan, serta dokumentasi. Objek dari penelitian ini adalah peningkatan peningkatan kesadaran merek/ brand awareness pada konsumen Es Teh Indonesia yang dicapai dengan implementasi dari bauran promosi melalui pemanfaatan aplikasi dan akun Tik Tok Es Teh Indonesia. Subjek dari penelitian ini yaitu aplikasi dan akun Tik Tok yang merepresentasikan produk Es Teh Indonesia. Key informant dan informant yang dipilih pada penelitian ini yaitu praktisi dan pemerhati komunikasi pemasaran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Es Teh Indonesia menggunakan bauran promosi diantaranya seperti Periklanan, personal selling, sales promotion, direct marketing, dan social media marketing (yang diimplementasikan melalui akun TikTok @estehindonesia). Aktivitas bauran promosi (promotion mix) memberikan exposure pada informasi produk dan program-program promosi sehingga konsumen potensial sadar akan keberadaan Es Teh Indonesia dan terdapat peningkatan kesadaran merek akan Es Teh Indonesia pada konsumen tetapnya