ANALISIS PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA LEMBAGA PENYIARAN PUBLIK RADIO REPUBLIK INDONESIA (LPP RRI) SIBOLGA - Shafwan Koto, Mhd.; Saputra, Hendra (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh komitmen organisasi terhadap semangat kerja pegawai pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) Sibolga dengan menarik hipotesis bahwa Ada Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif causal comperative. Penulis menggunakan 49 (empat puluh sembilan) orang responden sebagai sampel yang diambil dari seluruh populasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan positif antara Komitmen organisasi dengan Semangat kerja pegawai pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) Sibolga sebesar 0,601, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan hubungan yang kuat. Persamaan regresi yang diperoleh Y = 32,327 + 0,487 X, yang menunjukkan pengaruh Komitmen organisasi terhadap Semangat Kerja, yang berarti Semangat Kerja pegawai akan bertambah sebesar koefisien regresi/ slop (0,487) apabila variabel Komitmen organisasi ditambah dengan satu satuan. Uji hipotesis (Uji t) menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 5,155 lebih besar dari t tabel 2.01174 atau 5,155 > 2.01174. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Komitmen organisasi hanya berperan sebesar 36,1 % terhadap Semangat kerja pada Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) Sibolga dan sisanya sebesar 63,9 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.