PENGARUH PENGELOLAAN AKTIVA LANCAR TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Widyastuti, Indria; Yuliani, Lia (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktiva lancar terhadap laba bersih pada PT Gudang Garam Tbk, dimana diperoleh hasil penelitian bahwa penggunaan aktiva lancar berpengaruh signifikan terhadap laba bersih pada PT Gudang Garam Tbk. Hal ini disebabkan karena aktiva lancar digunakan dengan cara efektif. Hasil uji koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,704 dengan nilai sig 0,001. Untuk nilai Pearson Correlation bernilai 0,704 yang berarti tingkat hubungan dari kedua variable tersebut adalah sangat kuat atau searah yaitu jika aktiva lancar mengalami peningkatan maka laba bersihnya akan mengalami peningkatan. Hasil Uji koefisien determinasi (r2) diperoleh sebesar 0,0496 dengan tingkat Sig sebesar 0,001, dengan nilai sig sebesar 0,001<0,05 maka keputusan yang diperoleh untuk hasil uji koefisien determinasi yaitu Ho? ditolak dan Ha2 diterima. Angka koefisien determinasi (R Square) 0,496 sama dengan 49,6%. Hasil uji persamaan regresi diperoleh Nilai konstanta (a) sebesar -90,019 artinya aktiva lancar (X) nilainya 0 maka laba bersih (Y) sebesar -90,019. Nilai koefisien regresi antara total aktiva lancar (X) dengan laba bersih (Y) sebesar 5,991 yang artinya jika aktiva lancar mengalami penambahan 1% maka akan menambah laba bersih sebesar 5,991%.