PENCEGAHAN PACKET SNIFFING MENGGUNAKAN METODE VPN TUNNEL UNTUK KEAMANAN JARINGAN KOMPUTER BERBASIS MIKROTIK - Noviansyah, Mohammad; Saiyar, Hafdiarsya (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Perkembangan teknologi informasi pada era modern dan masa pandemi covid-19 ini memerlukan jaringan komputer yang memadai dan terjaga keamanannya. Penerapan Virtual Private Network (VPN) digunakan untuk pada jaringan komputer yang melakukkan transaksi data yang telah dienkripsi antar pengguna. Keamanan jaringan harus dijadikan prioritas utama dalam menghadapi serangan yang mungkin terjadi pada suatu jaringan komputer. Beberapa serangan yang umum terjadi seperti Denial of Service (DoS), Spoofing, Sniffing, dan lain sebagainya. Penelitian ini akan menerapkan VPN Tunnel untuk mencegah Packet Sniffing dengan metode LP2TP/IPSec. Untuk mengamankan paket data yang dikirim digunakan IPSec, sedangkan dengan IPSec VPN proses pengiriman data akan lebih aman tanpa adanya gangguan karena data yang telah dikirim telah dienkripsi dengan baik