KONSTRUKSI REALITAS MEDIA TERHADAP SOSOK AFIQAH PADA PROGRAM HAFIZ INDONESIA 2020 RCTI - Syahril, Romi; Hutomo, Azhar; Priatna, Priatna (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Media dalam hal ini RCTI memiliki peran penting mengkontruksi penonton maupun masyarakat. Seperti program Hafiz Indonesia yang ditayangkan setiap tahun di bulan Ramadhan. Ada yang melihat tayangan ini sebagai ajang cari untung, eksploitasi anak berkebutuhan, tapi ada juga yang melihat ini sebagai hal positif untuk selalu membaca dan menghafal Al Quran. Salah satunya digambarkan dalam episode 10 Season 8 berjudul Perjuangan Afiqah Membuat Ibunya Terharu. Tujuan penelitian untuk mengetahui cara RCTI mengkontruksi Program Hafiz Indonesia yang setiap episodenya menampilkan peserta dengan latarbelakang yang berbeda, khususnya Afiqah secara Eksternalisasi, Objektivasi dan Internalisasi. Teori yang digunakan Teori Konstruksia Realitasa Sosiala Peter L. Berger dan Thomas Luckmann serti dikombinasi dengan Konsep Burhan Bungin. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Hasil temuan penelitian pada dasarnya RCTI sebagai media berhasil mengkontruksi tayangan Hafiz Indonesia sehingga diminati penonton, membuat umat Islam tergerak membaca dan menghafal Al Quran serta ingin anak-anak mereka seperti peserta di Hafiz Indonesia seperti Afiqah.