PERTENTANGAN KELAS DALAM KUMPULAN CERPEN SEBUTIR PELURU DALAM BUKU KARYA OLY RINSON - Puspita, Alvi; Syamsidar, Raja (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini mengkaji kumpulan cerpen Sebutir Peluru dalam Buku karya Oly Rinson dengan menggunakan teori Sosiologi Sastra, khususnya pendekatan Sosiologi Karya dan teori kelas Marx. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan tujuan untuk mendeksripsikan data teks yang kemudian dilanjutkan dengan analisis sesuai dengan rumusan masalah penelitian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memaparkan persoalan pertentangan kelas dan eksploitasi alam dalam buku Sebutir Peluru dalam Buku. Hasil dari penelitian ini terdapat gambaran pertentangan kelas dan eksploitasi alam. Pertentangan kelas terjadi antara pihak penguasa (pemilik pabrik tebu, pemilik perkebunan sawit, pemilik ladang minyak, pemerintah) dan masyarakat kecil (masyarakat tempatan). Sementara bentuk eksploitasi alam dalam kumcer ini adalah pembabatan hutan untuk pabrik tebu, perkebunan sawit dan ladang minyak.