ÀNALISIS ORANG BERAKAL PADA NASKAH KASIFUL ASROR KARANGAN SYEKH MUHAMMAD SHALEH BIN ABDULLAH MINAGKABAWI (KAJIAN SEMANTIK) - Ridwan, Ridwan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini mengkaji manuskrip melayu lama tentang tanda tanda orang berakal dalam pandang akhli hakikat dalam Naskah kasiful asror karangan SyekhMuhammad Shaleh Bin Abdullah Minagkabawi, sebagai modal dasar agar tidak salah dalam memilih Pemimpin.Naskah asli berbahasa Arab Melayu pegon.Penelitian ini mengunakan teori semantik analisis deskriptif kualitatif diawali proses transliterasi dari Aksara Jawi ke Aksara Latin serta kajian relepan yang berhubungan . kajian ini sangat penting untuk ditelaah lebih dalam, sebab Pemimpin adalah bisa jadi tolak ukur maju dan mundurnya suatu Negara. Maka berhati-hatilah dalam memilih pemimpin jangan terpilih yang lemah akal dan kajian ini sangatlah penting diinformasikan kepada khalayak ramai agar selamat dari tipu muslihat dan semoga bermamfaat.