ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN RENTEBILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI KREDIT (KOPDIT) “CU” DOSNITAHI PINANGSORI - Pohan, Safriadi; Safli Pohan, Khairil (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Kinerja keuangan dalam suatu koperasi dapat diketahui dengan cara menganilisis hubungan dari berbagai pos dalam suatu laporan keuangan. Analisis kinerja keuangan yang digunakan Meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas (rentabilitas), serta rasio aktivitas. Sehingga dapat diketahui mengenai baik buruknya keadaan keuangan suatu perusahaan yang mencerminkan prestasi kerja dalam periode tertentu. Melihat pentingnya penilaian kinerja keuangan koperasi yang harus dilakukan, oleh karenanya Koperasi Kredit (Kopdit) “CU” Dosnitahi Pinangsori perlu dilakukannya penilaian kinerja keuangan pada saat ini menggunakan analisis rasio keuangan, yaitu rasio likuiditas dan rentabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan berdasarkan tingkat likuiditas dan rentabilitas pada Koperasi Kredit (Kopdit) “CU” Dosnitahi Pinangsori. Teknik penggumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi Dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia, Nomor 06/per/M.KUKM/V/2006 Tanggal 1 Mei 2006 tentang Pedomaan Penilaian Koperasi Berprestasi Atau Koperasi Award. Hasil penelitian diperoleh bahwa rasio likuiditas koperasi ditinjau dari current ratio, dan cash ratio masih berada di bawah standar yang telah ditetapkan. Dengan kata lain belum tidak likuid. (2) Rasio rentabilitas koperasi selama dua tahun dapat dinyatakan tidak rentabel dalam menghasilkan laba (SHU).