PERAN BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK DALAM PENGAWASAN IZIN TINGGAL TERBATAS PADA TENAGA KERJA ASING DI WILAYAH HALMAHERA TENGAH - Saleh, Rusli; Kadir Ali, Abdul; Kamis, Yusuf (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui: 1) Bagaimana peran Badan Kesatuan Bangsa dan Politik dalam penerapan izin tinggal terbatas pada Tenaga Kerja Asing di Kabupaten Halmahera Tengah. 2) Untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam penyalahgunaan izin tinggal terbatas bagi tenaga kerja asing oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik di wilayah Halmahera Tengah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mana Penelitian kualitatif deskriptif adalah penelitian yang dilakukan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel maupun lebih tanpa membuat suatu perbandingan, atau menghubungkan satu variabel dengan variabel lain. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengawasan yang dilakukan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Halmahera Tengah adalah pengawasan terhadap izin tinggal terbatas pada Warga Negara Asing (WNA) yang mana memiliki kepentingan untuk bekerja di Indonesia sehingga dapat disebut sebagai Tenaga Kerja Asing (TKA). Ada empat metode pengawasan serta alur pengawasan yang dilakukan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Halmahera Tengah yaitu (1) Metode Pengawasan Administratif (2) Metode Pengawasan Lapangan (3) metode Pengawasan Laporan (4) Metode Pengawasan Mapping.