Tafsir Bi Ra’yi di Era Klasik dan Modern - Maryana, Siska; Rumiatun, Heni; Syah, Pirman (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2025)
Sebagai pedoman al Quran harus dipahami secara benar dan tepat. Upaya untuk memahami al Quran telah dilakukan oleh umat manusia pada setiap zaman, terkhusus oleh setiap mufasir.Hal ini kemudian melahirkan metodologi tafsir al Quran yang terdiri dari berbagai jenis metode tafsir, mulai dari tafsir yang menggunakan metode penafsiran ada: metode ijmali ( metode global), metode tahlili (metode analisis), metode muqarin (metode perbandingan), metode maudhu’i (metode tematik) dan berdasarkan sumber pengetahuan ada dua yaitu tafsir bi al-ma’tsur (tafsir berdasarkan riwayat atau teks) dan tafsir bi ra’yi (tafsir berdasarkan opini atau penafsiran pribadi). Artikel ini membahas secara mendalam tentang tafsir bi ra’yi pada era klasik dan tafsir bi’ra’yi era modern. Pembahasan ini meliputi pengertian, tokoh-tokoh, kita-kitab yang dihasilkan serta perpedaan dan persamaan pada penafsiran bi ra’yi era kalsik dan modern.Untuk itu artikel ini menggunakan metode penelitian studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Tafsir klasik lebih terfokus pada kaidah-kaidah kebahasaan dan syariat secara fundamental, sementara tafsir modern berupaya lebih kontekstual dan relevan dengan isu-isu kontemporer, sembari tetap menjaga prinsip-prinsip dasar penafsiran dan nilai-nilai agama.