PENGARUH PENAMBAHAN TEMPURUNG KENARI TERHADAP KUAT TEKAN BETON SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR - Ahmad Naufal Sangaji; Sri Dewi Nurlaela; Fitriyanti Faruk (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Beton merupakan konstruksi yang sangat penting dan paling dominan digunakan pada struktur bangunan. Bangunan didirikan dengan menggunakan beton sebagai bahan konstruksi utama, baik bangunan gedung, bangunan air, bangunan sarana transportasi dan bangunan-bangunan yang lainnya. Tujuan pemberian bahan tambah adalah untuk mengubah satu atau lebih dari sifat beton, menambah kuat tekan, menambah daktilitas (mengurangi sifat getas), mengurangi retak-retak pengerasan, dan sebagainya. Bahan tambah yang dimaksud adalah tempurung kenari di ambil dari pulau Makean, sedangkan untuk agregat halus di ambil dari Kelurahan Bobo, dan agregat kasar dari Kelurahan Toloa, ada beberapa langka yang di uji terlebih dahulu sebelum melakukan pengujian kuat tekan beton, langka-langka tersebut berupa Pengujian analisis saringan, pengujian kadar air, pengujian kadar lumpur, pengujian berat jenis, pengujian berat volume, pemeriksaan keausan atau abrasi agregat kasar. Untuk rencana adukan beton menggunakan K-225 dengan menggunakan cetakan berbentuk selinder dengan tinggi 30 cm dan luas penampang 15 cm, maka untuk ukuran 1 selinder membutuhkan semen sebanyak 2,201 kg, agregat halus sebanyak 3,104 kg, agregat kasar sebanyak 6,373 kg dan air sebanyak 1.079 kg. Kuat tekan beton dari masing- masing sampel berbeda-beda sampel pertama kuat tekan beton pada saat tes (14 hari) sebesar 225,99 kg/cm2 di konversikan dalam 28 hari kuat tekannya sebesar 256,80 kg/cm2, sampel kedua kuat tekan beton pada saat tes (14 hari ) sebesar 69,53 kg/cm2 di konversikan dalam 28 hari kuat tekan betonnya sebesar 79,02 kg/cm2, sampel ketiga kuat tekan beton pada saat tes (14 hari ) sebesar 69,53 kg/cm2 di konversikan dalam 28 hari kuat tekan betonnya sebesar 79,02 kg/cm2