HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU, PARITAS DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIBORONGBORONG TAPANULI UTARA TAHUN 2017 - Selferida Sipahutar; Namora Lumongga Lubis; Fazidah Agusliana Siregar (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama enam bulan, tanpa menambahkan atau mengganti makanan atau minuman lain. Dalam laporan WHO disebutkan bahwa hampir 90% kematian balita terjadi di negara berkembang dan lebih dari 40% kematian disebabkan diare dan infeksi saluran pernapasan akut, yang dapat dicegah dengan ASI Eksklusif. Rendahnya pemberian ASI Eksklusif dipengaruhi oleh pengetahuan ibu, paritas dan kurangnya informasi dari petugas kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, paritas dan peran petugas kesehatan dengan pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Siborong borong