PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBENTUKAN HUTAN DESA KALAODI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Wahyu D. Syamsuddin (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan tingkat partisipasi masyarakat dalam pembentukan hutan desa di Kelurahan Kalaodi Kota Tidore Kepulauan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed methods) antara pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui Observasi, Wawancar, Kuesioner dan Dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang terlibat dalam pembentukan hutan desa. Penentuan Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 Orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Uji instrumen dan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk partisipasi Masyarakat dalam pembentukan hutan desa Kalaodi yaitu berupa tenaga dan pikiran. Bentuk partisipasi tenaga yaitu Masyarakat dilibatkan secara langsung untuk melaksanakan kegiatan gotong royong. Sedangkan bentuk partisipasi pikiran dalam pembentukan hutan desa yaitu menyampaikan ide dan gagasan terkait pembentukan hutan desa. Sedangkan tingkat partisipasi Masyarakat dalam pembentukan hutan desa dikategorikan dalam tingkat partisipasi yang tinggi, hal ini dapat dilihat dari hasil analisis Interval% yaitu kategori tinggi sebanyak 25 Responden.