FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FRAUD PENGADAAN BARANG DAN JASA (STUDI PADA LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN MALUKU UTARA) - Haris Yusuf; Mustafa K. Taduho (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel terhadap fraud pengadaan barang barang dan jasa pada Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Maluku Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial kualitas panitia pengadaan barang dan jasa (X1) berpengaruh signifikan terhadap fraud pengadaan barang dan jasa, kualitas penyedia barang dan jasa (X2) berpengaruh signifikan terhadap fraud pengadaan barang dan jasa, penghasilan panitia pengadaan barang dan jasa (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap fraud pengadaan barang dan jasa, sistem dan prosedur pengadaan barang dan jasa (X4) berpengaruh signifikan terhadap fraud pengadaan barang dan jasa, etika pengadaan barang dan jasa (X5) tidak berpengaruh signifikan terhadap fraud pengadaan barang dan jasa dan lingkungan pengadaan barang dan jasa (X6) tidak berpengaruh signifikan terhadap fraud pengadaan barang dan jasa. Dan secara simultan tidak berpengaruh terhadap fraud pengadaan barang dan jasa.