ANALISA SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT PADA PT. MITRA SATWA SEHAT - A. Sudrajat (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Mitra Satwa Sehat yang bergerak dalam bidang perdagangan perlengkapan hewan peliharaan yang mengutamakan kualitas produknya. Objek penelitian ini melakukan pengambilan data dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentansi pada PT. Mitra Satwa Sehat. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik diskriptif kualitatif. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah : (1) Apakah penerapan sistem akuntansi penjualan kredit pada PT. Mitra Satwa Sehat telah berjalan secara efektif dan efesien?, (2) Bagaimana prosedur penerimaan order penjualan kredit sampai dengan terjadinya transaksi penjualan secara tunai maupun kredit?, (3) Apa saja dokumen dan catatan yang digunakan dalam sistem penjualan kredit pada PT. Mitra Satwa Sehat?, (4) Apa saja bagian atau fungsi yang terkait dalam prosedur penjualan kredit dalam PT. Mitra Satwa Sehat?. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui apakah penerapan sistem akuntansi penjualan kredit pada PT. Mitra Satwa Sehat berjalan dengan efektif dan efesien. (2) Untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian intern pada PT. Mitra Satwa Sehat. (3) Untuk mengetahui bagian-bagian yang terlibat dalam menjalankan transaksi penjualan kredit serta fungsi masing-masing bagian pada PT. Mitra Satwa Sehat. (4) Untuk mengetahui pendapatan dari hasil penjualan kredit PT. Mitra Satwa Sehat dalam per. triwulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PT. Mitra Satwa Sehat belum melakukan sistem akuntansi penjualan kredit berdasarkan metode yang efektif dan efisien.