PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI SISWA KELAS X SMA IT IJTIHAD RUMBAI - Raja Syamsidar; Alvi Puspita; TM. Sum; Roziah; Joko Ariyanto; Juli Yani (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Karya Tulis Ilmiah merupakan salah satu jenis karangan non fiksi yang memberikan banyak manfaat bagi penulisnya. Salah satunya adalah mampu mengembangkan kognitif dan melatih berpikir sistematis, metodis dan ilmiah. Berlatih menulis karya ilmiah sedari remaja akan sangat membantu untuk mengembangkan dan menguji pikiran sehingga akan mempermudah proses berpikir ketika di perguruan tinggi kelak. Atas dasar hal tersebut, maka kami melaksanakan Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Bagi Siswa X SMA IT Rumbai, Pekanbaru. Jenis KTI yang dikenalkan yaitu makalah. Materi utama yang disampaikan yaitu tentang pengertian, manfaat, jenis-jenis karya tulis ilmiah, langkah-langkah penulisan dan sistematika penulisan karya tulis ilmiah khususnya sistematika penulisan makalah. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, tanya jawab dan praktek. Kegiatan terlaksana dengan baik dan lancar. Anggota pelatihan berjumlah 50 orang. Dari hasil pelatihan tersebut terhimpun beberapa topik KTI yang akan dikembangkan lebih lanjut oleh peserta pelatihan menjadi makalah utuh sebagai produk dalam agenda tahunan sekolah mereka bertajuk PATH (Proyek Akhir Tahun).