EFEKTIVITAS DANA DESA DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MEKARSARI KECAMATAN WASILE KABUPATEN HALMAHERA TIMUR TAHUN 2016-2020 - Irmawati (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Efektivitas dana desa dalam proses pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di desa mekarsari kecamatan wasile kabupaten halmahera timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif untuk memberikan gambaran secara jelas mengenai masalah-masalah yang diteliti serta melakukan wawancara pada beberapa informasi. Hasil penelitian prencanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di desa mekarsari kecamatan. wasile kabuaten halmahera timur. Diketahui dengan menggunakan 3 pertimbangan yaitu, pengumpulan informasi permasalahan efektivitas dana desa, upaya peningkatan perencanan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa mekarsari. Pengumpulan informasi permasalahan perencanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa mekarsari dapat dilihat dari kehadiran dan keaktifan masyarakat pada pelaksanaan musrenbang dalam menyampaikan saran terhadap perencanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa mekarsari. Penyaluran aspirasi masyarakat dilihat dari transparansi yang dilakukan oleh BPD sebagai penyalur aspirasi masyarakat dalam meningkatkan pembangunan desa. Sedangkan efektivitas dana desa dapat dilihat dari perbedaan dan persamaan antara usulan masyarakat dengan efektivitas dana desa yang di lakukan pemerintah dalam perencanaan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa mekarsari.